Falsafah
Menjadi pengurus BAZNAS Kota Malang berarti mengabdikan diri pada Allah SWT. Eksistensi yang melekat pada dirinya merupakan hak hidup yang berasal dari dan terdapat dalam pengabdian seutuhnya pada masyarakat. Eksistensinya itu hanya dapat kekal dan membawa hasil yang sebesar-besarnya bagi masyarakat jika bersatu dalam dasar hidup dan corak budaya yang melekat pada masyarakat. Maka, menjadi BAZNAS berarti menjadi satu dengan WONG CILIK dalam mengemban nilai-nilai keislaman-keIndonesiaan demi tercapainya keadilan yang merata sehingga mampu mengantarkan kesejahteraan bagi seluruh masyarakat Kota Malang.

Prinsip Dasar
1.Keuniversalan dan keobyektifan dalam mencapai kenyataan dan kebenaran tujuan dan pelaksanaan ZIS.
2.Kebebasan dalam berkreasi yang dipimpin oleh kebijaksanaan permusyawaratan dan dilaksanakan dengan hikmah (pemikiran
jernih, kompehensif, dan logis), dan bertanggung jawab.
3.Keadaban, kemanfaatan, kebahagiaan, kemanusiaan, dan kesejahteraan WONG CILIK, bukan kesejahteraan pengurus.
4.Aktualisasi nilai-nilai keislaman-keIndonesiaan dalam hidup bermasyarakat.
5.Kreatif dalam memanfaatkan kekayaan lingkungan alam sebagai komoditas yang bisa dimanfaatkan untuk kesejahteraan.
6.Kemandirian manajemen, transparansi, efisiensi, dan mengutamakan kepentingan WONG CILIK.
7.Sentralisasi administrasi yang mendukung desentralisasi usaha produktif untuk kesejahteraan mustahiq.

Visi
Mengantarkan mustahiq menjadi muzakki secara bertahap, terencana, berkelanjutan, dan transparan.

Misi
1.Memberikan santunan kebutuhan kebutuhan konsumtif pada fakir-miskin, terutama janda/duda pada usia tidak produktif.
2.Pada akhir tahun 2018 memiliki 10 usaha produktif dengan 1750 anggota mustahiq (sekitar 50% dari catatan masyarakat
miskin Kota Malang) yang tersebar dalam kecamatan (1350 orang/kecamatan, atau 70 orang/tahun/kecamatan).
3.Meningkatkan SDM mustahiq melalui peningkatan kualitas lembaga pendidikan terdekat secara kultural dengan mustahiq.
4.Melaksanakan sistem pengelolaan ZIS yang terencana, berkelanjutan dan transparan.

1.Memberikan layanan kebutuhan pokok masyarakat mustahiq.
2.Mengembangkan kemandirian masyarakat melalui pembentukan komunitas/kumpulan/organisasi/lembaga bergerak dalam kegiatan
produktif dan berjaring/berkoneksi dengan lembaga lainuntuk meningkatkan dukungan masyarakat Kota Malang.
3.Menumbuhkan budaya masyarakat produktif dalam rangka menyongsong ASEAN Community 2015 dengan cara:
a.Mengembangkan sikap toleran dan saling menghormati.
b.Menumbuhkembangkan jiwa dan semangat kepahlawanan, keIndonesiaan dan keislaman para mustahiq.
c.Menanamkan disiplin diri di kalangan masyarakat untuk mendukung kemandirian dan kebersamaan antar masyarakat untuk
kesejahteraan bersama.
4.Meningkatkan kualitas dan relevansi pelayanan masyarakat berbasis sebuah kajian komprehensif dan integratif untuk:
a.Menghasilkan modal sosial guna meningkatkan nilai tambah sumberdaya masyarakat Kota Malang, khususnya para mustahiq.
b.Menghasilkan penerapan dan pelayanan IPTEKS untuk memberdayakan masyarakat mustahiq dan meningkatkan mutu pendidikan
basis mustahiq sebagai investasi SDM ke depan.
c.Menghasilkan rekomendasi kebijakan pada Pemerintah dan DPRD untuk menyelesaikan masalah kemiskinan di Kota Malang.
5.Meningkatkan kualitas dan relevansi layanan penerimaan dan pendistribusian dana ZIS untuk menghasilkan sistim
pengelolaan yang amanah, transparan dan akuntabel
6.Mengembangkan pengelolaan BAZNAS yang efisien dan produktif untuk:
a.Menghasilkan keunggulan program BAZNAS Kota Malang.
b.Menghasilkan sistim pengelolaan BAZNAS Kota Malang yang amanah, transparan, akuntabel, dan bertanggung jawab.

Muraiz · Kamis, 4 Juni 2015 at 7:48 am

Assalamu’alaikum